全省教育系統開展紀念“九·一八”事變88周年活動

[來源:甘肅省教育廳    發布時間:2019-09-22    點擊量:288]

摘要

全省教育系統開展紀念“九·一八”事變88周年活動

全省教育系統開展紀念“九·一八”事變88周年活動

 

莊嚴的殘歷碑靜靜矗立,無聲訴說著這個民族的巨大苦難;刺耳的警報聲劃破天際,宣示著這個民族的錚錚誓言。今天是“九·一八”事件爆發88周年紀念日,我省教育系統開展形式多樣的紀念活動。廣大師生表示,要銘記歷史,勿忘國恥,奮發圖強,振興中華。

伴隨警報的轟鳴,甘肅交通職業技術學院正在進行軍事訓練的大一新生停止訓練,靜默佇立、低首默哀,肅穆追思在抗日戰爭中遇難的同胞。大家紛紛表示,這個刻骨銘心的日子,記載了日本侵略者帶給中華民族的深重苦難,也見證了中華民族的不屈抗爭,要牢記歷史,不忘國恥,把愛國情感轉化成實際行動,以奮發圖強、積極進取的精神面貌,投身到學習和工作中去。此外,學院各系部還組織了其他相關紀念活動。 (甘肅交通職業技術學院)

甘肅鋼鐵職業技術學院學生蔣惠萍說:“我們可以在寬敞明亮的教室讀書,都是許多的革命先烈用鮮血換來的。我們紀念歷史是為了從歷史吸取教訓,讓我們知道,今天的幸福生活是多么的來之不易。我們更應該好好學習,努力工作,更要讓世界充滿和平的陽光。”(甘肅鋼鐵職業技術學院)

9月18日,蘭州資源環境職業技術學院在竇家山戰斗紀念廣場開展了以“銘記歷史,珍惜現在,展望未來”為主題的黨日活動。學院教職工黨員及學生代表向蘭州戰役竇家山戰斗紀念碑敬獻鮮花,并重溫入黨誓詞。在優秀校友楊力烈士雕塑前,緬懷烈士,聆聽英雄事跡。蘭州資源環境職業技術學院黨委書記、院長鄭紹忠表示,資環學子要永遠銘記抗日志士的偉大業績,倍加珍惜來之不易的和平環境,要在學習歷史、思考歷史、感悟歷史中,汲取紅色營養,使紅色基因注入血脈,代代相傳,為強化師生“四個自信”提供有力保障,為新時代校園思政文化的創建奠定穩固基石。(蘭州資源環境職業技術學院)

9月18日,酒泉第七中學開展以“勿忘國恥 奮發圖強”為主題的一系列關于紀念“九·一八”事變88周年活動。學校舉行了“勿忘國恥,紀念‘九·一八”事變’主題升旗儀式,當防空警報時,各班學生進行集體默哀,悼念在日本侵華戰爭中死難的同胞,沉痛悼念革命英烈,進一步增強國防意識。開展了“勿忘國恥 奮發圖強”主題班隊會紀念活動,教育和激發青少年繼承革命先烈的遺志,為實現中華民族偉大復興的中國夢而勤奮學習,堅定中華民族偉大復興的信念。(酒泉市教育局)

金昌市各校通過校園廣播站、國旗下講話、道德講堂、思政課等途徑講好中國歷史故事,廣泛開展愛國主義教育。廣大師生紛紛表示,追尋紅色記憶,傳承紅色基因,是回歸初心,是珍惜現在,更是為了開創未來。在踏上新的征程之際,一起回望來時路,感受中國從苦難走向輝煌的艱難歷程,回顧中國共產黨團結帶領中國人民不懈奮斗的光輝歷程與成就,閱讀中華民族發展史上不能忘卻、不容否定的壯麗篇章,感知改革開放的時代進取精神。這是提醒我們勿忘國恥,要從歷史中汲取力量,為實現中國夢凝聚全民族的意志。(金昌市教育局)

西北民族大學各黨支部、團支部召開主題黨、團日活動,回望“九·一八”,重溫抗戰歷史。馬克思主義學院教師臧鵬說:“我們不能忘記當年國土淪陷的慘痛歷史,決不能忘記國家落后分裂和對侵略者妥協退讓的沉痛教訓。這是提醒人們勿忘國恥,為實現中國夢凝聚全民族的意志;是警示人們居安思危,盛世更要警鐘長鳴;是緬懷和告慰先烈,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。”此次“九·一八”主題黨、團日活動是學校開展愛國主義主題教育的重要環節。通過開展此次活動,引導全校師生不忘初心,砥礪前行。(西北民族大學)

蘭州職業技術學院師生通過課堂“思政一分鐘”開展愛國主義教育,讓每一位學生時刻提醒自己,銘記歷史。校園廣播對這一段歷史的前因后果、歷史意義進行了廣播,各班級召開主題班會,通過網絡等形式查看資料、視頻,訴說自己的感想。18制藥1班的范德璽同學說:“做為中國人,我們一定要奮勇向前,砥礪前行,不屈不撓。時刻堅持自己的信念,唯有強大,才不會受欺負,才不會使歷史重演。”18電商3班黃星星同學說:“我們紀念歷史,是給浮躁、自滿的人一個強烈的提醒:務必發憤圖強,頑強拼搏,務必保持清醒的頭腦,不自滿,不急噪。只有這樣,我們的現代建設才能繼續大踏步前進。”(蘭州職業技術學院)

甘肅林業職業技術學院開展主題班會、國旗下的演講、師生座談會、觀看勿忘“九·一八”撞鐘鳴警儀式等系列活動,讓師生們勿忘國恥,振興中華。此次系列活動,抒發了全體師生對“九·一八”歷史事件的深刻反思、對遇難同胞的沉重哀悼、對革命先烈的崇高敬仰之情。(甘肅林業職業技術學院)

甘肅農業職業技術學院舉行紀念“九·一八事變”88周年升旗儀式;“勿忘國殤圓夢中華”紀念“九·一八事變”座談會;開展了“不忘初心,銘記歷史,牢記使命”黨日活動;舉辦了“勿忘國殤”紀念等愛國主義教育系列活動。(甘肅農業職業技術學院)

供稿:本網綜合

 
 

前一篇:第三屆全國工業機器人技術應用技能大賽甘肅選拔賽舉行

后一篇:將主題教育落實到立德樹人各個環節 ——甘肅省高校扎實推進主題教育